nekoはち日記

日常の出来事と花だよりを綴るブログ

自家製大根かたい

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一月に時なし大根を植えてみた。

2月末に間引きして食べたその頃の大根はゴボウより細い大根だった。
食べるにも塩もみしのあと塩洗って削り節と醤油食べた大根菜の塩もみは大好きなのです。
残りの大根を少しずつ食べてるのですが、浅ずけやビール漬け物、大根すりで甘みはあるのですがかたいのですどうすればよいのだろうか?
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大根

アブラナ科ダイコン属
原産地    地中海地方や中東
  • 紀元前2200年古代エジプトで二十日大根に近いものがピラミッド労働者が食べられていた。
  • 日本には弥生時代に伝って来たとされている
  • 春の七草のひとつ(すずしろ)である。
  • 旬は秋から冬
利用効能
  • 消化酵素を持ち消化不良、胃酸過多、血栓防止作用、解毒作用、咳、打ち身など他もあります
  • ダイコンは美容にもよい辛み成分がイソチオシアネートは代謝を活性にしる熱焼効果、活性酸素を体外に除去するデトックス効果がある。
  • 植物繊維も含まれいて豊富な酵素と相乗して働くことで便秘によい(エジプトで食べられていたとは此れは驚きです。)
時なし大根栽培
  • 寒さ、暑さ、病害に強い栽培に容易
  • 生育が早く、根部分は40㎝くらい
  • 肉質緻密で食味最高 と記してあります
  • 時なし大根はいつでも(一年中)育てられることができる思っると間違いです。時なしは普通大根はトウのがたって作れない時でも作れるの意だそうだ。年中作れるのと違うのだそうだ。
  • 寒い時期は深く地中に入り込む吸い込み性吸い込み性は低温時に威力を発揮。
  • 秋涼しくなって種まきしするとよい。
  • ピリ辛で大根すりにもってこい (ピリ辛?適度に甘いようだ)
うちの大根は大根すり用だったのか大きさも直径6〜7㎝の大きさになりましたが煮て食べるにはかたいのです。
調べてみると時なしだいこんは
大根すりや漬け物によいようでした。
食べ方は間違いでなかった。
植える深さが足りなかったようだ次回は違う種類にしましょ。
春種まき3月〜7月の
春まき大根 春ゆたか 又は春大根味一番  がよさそうです。
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
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